/// Правда о лазере и грибке

Другие статьи о неэффективности лазера в лечении грибка ногтей:

 

Mr. nail

Лазер и грибок
Осторожно, лазеры

 

Доколе?       «Quousque tandem, Catilina, abutere patientia nostraCicero

Не стихает поток обращений простодушных, возжелавших вылечить онихомикоз лазером. В Петербурге городской КВД и “Израильская клиника” – главные действующие лица печальнейшей комедии, достойной пера Мольера,  равно как  и “израильская” же клиника “Алодерм” в Москве. Вас убеждают, что применяемое лечение лазерами высокоэффективно, даже лицемерно сетуют на бесполезность аптечных средств. Может быть и в самом деле достигнут, наконец, настоящий технологический прорыв в изнурительной борьбе медицины с грибком? Для “лечения” онихомикоза используют две разновидности лазеров, работающих на алюмо-иттриевом гранате (YAG), легированном ионами неодима (Nd:YAG), испускающем фотоны с длиной волны 1064 нанометра. Это т.н. быстропереключающийсяQ switchedи длиннопульсовой – Long pulsed – лазеры. В России сильны позиции американского производителя Альма Лазерс. Большинство клиник оснащено именно их устройствами, например, Alma Harmony XL.

В этом кратком и, надеюсь, последнем обзоре (ранее на данном сайте уже размещены две объемные статьи по поводу мифов лазерной терапии грибка ногтей) приведены подлинные документы разрешительной комиссии FDA, на рекомендации которой, как на незыблемое авторитетное мнение, непременно ссылаются лукавые энтузиасты лазерного копчения ногтей.    Откройте ссылку на PDF-файл.

Тартюфы от медицины всюду кричат об одобрении FDA (без одобрения этой гос. комиссии ни один лекарственный препарат или устройство медицинского назначения не могут быть допущены к использованию в США). Но что одобрено на самом деле, как оценила FDA эффективность данных устройств? Temporary increase in clear nail in patients with onychomycosis – временное улучшение состояния ногтей у больных онихомикозом. И на другой странице доклада – temporary increase of clear nail in patients with onychomycosis временное улучшение здоровой части ногтя у больных онихомикозом. Нигде и речи нет о собственно лечении онихомикоза. Душещипательное временноеtemporary со всей убедительностью означает лишь одно –  процедуры носят исключительно косметический (эстетический, если хотите) характер и не имеют отношения к медицинскому лечению, направленному на излечение болезни. Именно поэтому пациенту всегда назначают еще и стандартный длительный прием (обычно – в течение 6 месяцев) весьма токсичных таблеток (выбор невелик – тербинафин или итраконазол) и наружное применение тех самых лаков, кремов, мазей и болтушек, на неэффективность которых сами же зазывалы и сетуют. Лазер – вовсе не средство лечения грибка ногтей. Лучший эффект даст практически любая классическая физиотерапия (УВЧ, СВЧ, ифракрасная лампа) в районной поликлинике. Только обойдется не в 50 тысяч рублей, а в тысячу-две или бесплатно. А вот после прижигания ногтей лазером они очень часто вообще отказываются расти. Обычно “экспертные” клиники приобретают лазеры без дорогостоящих систем контактного, сапфирового стекла, охлаждения облучаемых тканей. Сеансы “лечения” мучительно болезненны. Чтобы оправдать неправдоподобно “задранный” ценник, обычно сжигают и все здоровые ногти – с профилактической, дескать, целью. Напоминает укоренившийся стоматологический тренд с “лечением” и удалением здоровых зубов. Вот пример сугубо оптимистического отзыва на сайте “экспертного” Алодерма (орфография сохранена):

Владимир
17 ноября 2016
C помощью лазера и таблеток к ноябрю у меня практически новые ногти
«В июне 2016 обратился в клинику с сильным грибком ногтей и стоп ног. Лечение провёл доктор Семочкин А.В.
C помощью лазера и таблеток к ноябрю у меня практически новые ногти. Огромное спасибо доктору и всему отзывчему персоналу.»
Некоторые отзывы клиентов Экспертной клиники «АЛОДЕРМ» вы можете посмотреть в разделе «Отзывы» 

http://aloderm.ru/lazernoe-lechenie-gribka-nogtej.html


Между прочим, только консультация отзывчего “эксперта” обходится в 3500 р. Поражает небрежность “экспертов”. На первых же снимках в ряду прочих до и после “эксперта” Дмитриева снята до – правая стопа, после – левая. Остальные фото смотреть расхотелось.

После длительного приема антимикотиков запросто можно расстаться со здоровой печенью или почками, накрепко испортить иммунную или эндокринную систему. Если ногти не выздоровеют, “отзывчий” доктор назначит повторные курсы лазера и таблеток.

Надо думать, что даже за такой нелестный отзыв FDA производителям пришлось серьезно побороться, ведь до сих пор в медицинских журналах  не опубликовано ни одного серьезного исследования, достоверно подтверждающего статистически эффективность лечения грибка ногтей лазером. То, что публикуется, по мнению экспертов American Academy of Dermatology, является недобросовестными рекламными опусами, оплаченными производителями лазерных устройств. Нам нередко приходится наблюдать печальный “эстетический” эффект лазеротерапии, когда ногти превращены  в обугленные головешки, месяцами не растущие вовсе, а иногда – никогда более. Большинству пациентов высокоэнергетическое лазерное излучение не показано даже в качестве физиотерапии, а приносит только вред, истощая и без того подорванные резервы адаптации больного ногтя. Лазер абсолютно противопоказан пациенткам с вегето-сосудистой дистонией и заболеваниями щитовидной железы, а таких – до 40%, курящим, страдающим гипертонической болезнью, диабетикам.

Несостоятельность лазерной терапии грибка ногтей прямо подтверждается еще двумя важнейшими фактами: страховые компании ни в одной стране не оплачивают подобное “лечение”; до сих пор нет даже подобия сколько-нибудь убедительной научной теории, которая описывала бы возможный механизм “лечения”. На сайте Альма-Лазерс утверждается (дословно), что под воздействием Qswitched излучения “грибковые споры взрываются”. Что же, весьма возможно, именно так и происходит, однако в пораженном ногте нет грибковых спор. Спороношение – исключительная характеристика колоний грибов, выращенных на искусственных питательных средах в лабораторном термостате (in vitro). В условиях живого организма (in vivo) патогенные грибы, поражающие ноготь, не размножается спорообразованием, а распространяется в ногтевом ложе и ногтевой пластинке прорастанием мицелия и фрагментацией гифов. Это азбучная истина. Некоторые, однако, не зная и простейшего, берутся за разрешение сложнейших медицинских проблем или только симулируют подобную деятельность.

Итак, мы не лечим онихомикоз лазером. Ибо это, первое – абсурдно, второе – бесчестно.

Используемая нами методика baring-терапии с пиритионом надежна и гарантирует отличный результат без изнурительного приема противогрибковых таблеток.

Copyright 2018 НОГТИ Clinic. | Локализация темы wordpress