/// Методика

© Ляшко Андрей Константинович, 2006-2018

Также Вас заинтересует:

 

Mr. nailЛечение ногтей лазером
Факторы излечения онихомикоза
Физиология ногтя

 

Проводится диагностика (люминесцентная микроскопия и посев на питательные среды) и эффективное комбинированное лечение по авторской методике интенсивной антимикотической baring-терапии. Диагностика необходима, поскольку ногти могут изменяться, подобно грибковым, по целому ряду иных причин.

Baring-терапия с пиритионом – единственная методика, характеризующаяся оптимальным сочетанием необходимых условий эффективности лечения – максимально возможного доступа к важнейшей, критической области поражения (которая находится под ногтевой пластинкой глубоко в ногтевом ложе) и действительно активного антимикотика, проникающего в толщу ногтя не в рекламном телеролике, а на самом деле.

Baring-терапия заключается в нетравматичном обнажении глубоких слоёв ногтя, в особенности – в области ростовой зоны (в основании ногтя) и частом (несколько раз в сутки) нанесении лекарственного средства. Только такая чистка при помощи высокоскоростной фрезы с диаметром рабочей части всего 0,7 мм обеспечивает непосредственный доступ к ключевому, с точки зрения безрецидивного лечения, участку ногтевого ложа. Даже наилучшие средства для наружного лечения онихомикоза без подобных глубоких чисток неэффективны. Ноготь растет из трех зачатков, располагающихся друг над другом. Если поражен нижний, или даже средний, то Baring-терапия – единственный метод, гарантирующий излечение. В процессе снятия наружных слоев ногтя используются специальные средства, активно размягчающие (растворяющие) плотный кератин ногтевой пластины, по своим свойствам подобный рогу. Процедура занимает 10-20 мин и не требует обезболивания. В области ростовой зоны регенераторные свойства ногтя впечатляют даже при при крайне медленном отрастании ногтевой пластинки в длину: у некоторых пациентов ноготь полностью восстанавливает убыль по толщине всего за 1,5 суток! Поэтому выполнение чисток ногтя (т.н. медицинского педикюра) раз в месяц или даже раз в 2 недели в лечебных целях почти бессмысленно. Не говоря уже о процедуре, выполняемой один раз в 2 месяца, как это практикуется в НИИ медицинской микологии. Даже при наиболее результативной baring-терапии с пиритионом натрия в случае тотального поражения ростовой зоны (TDO – тотально-дистрофический онихомикоз) чистки следует выполнять не реже 1-2 раз в неделю. Многие медицинские центры просто имитируют лечение, что огорчительно.

Baring-терапия – великолепная альтернатива приему таблеток антимикотиков, поскольку даже длительный (более года) прием таблеток в трети случаев все же не приводит к выздоровлению. Самая распространенная причина – нарушение периферического кровообращения и вегетативного обеспечения (травмы, атеросклероз, гипертония, курение, вегето-сосудистая дистония, хроническая венозная недостаточность, сахарный диабет и другое).

Выполняются тщательные аппаратные чистки пораженного ногтевого ложа, активно применяются лучшие наружные средства, в том числе и ускоряющие рост ногтей и восстановление естественной анатомической структуры ногтевого ложа. Если действительно необходимы, могут быть назначены витаминные комплексы, желатин и гидролизованный коллаген, физиотерапия и наружные лекарственные средства, улучшающие регенерацию ногтей. При выраженных сосудистых и эндокринных расстройствах могут использоваться соответствующие средства коррекции имеющихся нарушений.

Итак, курс лечения — при высочайшей эффективности и трехкратном контроле излеченности — менее продолжителен, чем при лечении любыми таблетированными противогрибковыми средствами (ламизил, тербизил, экзифин, орунгал, румикоз, дифлюкан, флуконазол). К тому же, наружное лечение несравнимо безопаснее системного приема антимикотиков, оказывающего на организм, особенно — на печень, разрушительное действие. Недобросовестные «специалисты» обосновывают необходимость назначения таблеток мнимым нахождением грибка в крови, не соответствующим действительности. Грибковое поражение всегда ограничивается областью ногтя. О фиктивном «лечении» грибка ногтей лазером достаточно сказано в соответствующих материалах нашего сайта. Тут и сравнивать неуместно.

Кандидат медицинских наук АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЛЯШКО – специалист с огромным опытом лечения ногтей; автор руководства для врачей «Секреты онихомикоза», автор учебного пособия для врачей по дерматоонкологии –  гистопатологии, диагностике и лечению (удалению) доброкачественных и злокачественных образований кожи. Разработкой и внедрением новых методов лечения и диагностики грибкового поражения ногтей (онихомикозов) занимается 20 лет. Диссертационные исследования были посвящены анализу и усовершенствованию методик лечения онихомикоза – актуальной и трудноразрешимой медицинской проблемы.

Ключевой момент методики интенсивного местного лечения – активное применение растворов пиритионов – класса химических соединений, активно уничтожающих грибы, бактерии и вирусы. Превосходные, по сравнению с аптечными средствами, свойства пенетрации пиритион-иона сквозь ткани ногтя обеспечивают эффективную элиминацию грибка.

Пиритион натрия активно подавляет рост дерматомицетов — мицелиальных грибов, вызывающих онихомикоз, а при достаточной концентрации вызывает распад грибковых нитей и спор. В отличие от других антимикотиковаморолфина (лоцерила), тербинафина (ламизила), экзодерила, бифоназола – пиритион натрия  глубоко проникает в ноготь, что было доказано сравнительным исследованием пенетрационных свойств целого ряда антимикотиков японскими учеными (J Infect Chemother. 2002 Dec; 8(4): 331-5. Experimental tinea unguium model to assess topical antifungal agents using the infected human nail with dermatophyte in vitro. T.Nakashima & A.Nozawa). Более того, пиритион оказался единственным среди множества тестируемых средств, способным не только останавливать рост болезнетворных грибов (фунгистатическое действие), но и убивать (фунгицидное действие) их в глубине ткани ногтевых пластин. Фунгицидное же действие ламизила, о котором так много говорят медицинские представители фирмы-производителя и телереклама – “убивает грибок наповал” – не только преувеличено, но и, практически, в экспериментальной модели – отсутствует (T.Nakashima & A.Nozawa).

Пиритионы (в небольшой концентрации) широко используется в качестве противогрибковой добавки в шампунях, поскольку перхоть, себорейный дерматит и разноцветный, или отрубевидный, лишай вызывает единый возбудитель – микроскопический грибок Malassezia furfur.

Пиритион использован для лечения грибка ногтей впервые в России, между тем в Северной Америке и Европе в амбулаторной практике применяется в таком качестве уже более 20 лет. Очевидное преимущество пиритион-иона в его быстром, активном проникновении (пенетрации, penetration, permeation ability) в толщу ногтевого ложа – благодаря небольшой молекулярной массе и особому сродству веществу ногтя. Уникальное свойство пиритиона – высокая растворимость не только в спиртах, но и в воде. Хорошо известно, что ноготь с физико-химической точки зрения представляет собой гидрофильную (т.е. проницаемую для воды и растворенных в ней веществ) плотную гелевую мембрану. Именно по этой причине аптечные препараты (лаки, гели, аэрозоли, растворы), содержащие только гидрофобные, жирорастворимые антимикотики, предназначенные для лечения исключительно микозов кожи, но не ногтей, совершенно неэффективны в лечении онихомикозов. Человеческий ноготь содержит до 20% воды. Единственный относительный недостаток пиритионов – в большой концентрации и постоянном применении могут, со временем, вызвать раздражение кожи вокруг ногтя. По стихании воспалительных явлений лечение может быть продолжено. При аккуратном нанесении раствора раздражение не развивается.

Среди пациентов, приходящих на прием, бо́льшую часть составляют неудачно лечившиеся прежде. И не мудрено, поскольку применяемые, казалось бы, квалифицированными врачами средства, подчас повергают в изумление, равно как и баснословные заверения “специалистов” о нахождении грибка в крови.  Baring-терапия излечивает самые тяжелые формы онихомикоза (грибка ногтей) независимо от давности поражения. Сложнее всего лечить пациентов с сопутствующим выраженным сахарным диабетом, экземой, полиаллергией из-за непереносимости многих или даже большинства наружных лекарственных средств. Собственно поэтому результативность лечения и не достигает 100% при безусловной несравненной эффективности.

Излеченность строго контролируется повторными микологическими исследованиями, включающими микроскопию и посев.

Baring-терапия – разумный выбор методики лечения онихомикоза. Смотрите также отзывы пациентов.

 

Copyright 2019 НОГТИ Clinic. | Локализация темы wordpress