/// Методика

© Ляшко Андрей Константинович, 2006-2016

Также Вас заинтересует:

 

Mr. nailЛечение ногтей лазером
Факторы излечения онихомикоза
Физиология ногтя

 


Кандидат медицинских наук АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЛЯШКО – специалист с огромным опытом лечения ногтей; автор руководства для врачей «СЕКРЕТЫ ОНИХОМИКОЗОВ», автор учебного пособия для врачей по дерматоонкологии: гистопатологии, диагностике и лечению (удалению) доброкачественных и злокачественных образований кожи – смотрите оглавление. Разработкой и внедрением новых методов лечения и диагностики грибкового поражения ногтей (онихомикозов) занимается 15 лет. Диссертационные исследования были посвящены анализу и усовершенствованию методик лечения онихомикозов – актуальной и трудноразрешимой медицинской проблемы.

Baring-терапия подразумевает (дословно) нетравматичное обнажение глубоких слоёв ногтя, обеспечивающее прямой доступ для наружного применения антимикотика.

Проводится диагностика и эффективное комбинированное лечение по авторской методике интенсивной антимикотической baring-терапии. Во время лечения обязательно проводятся тщательные аппаратные чистки пораженного ногтевого ложа, активно применяются лучшие наружные средства, ускоряющие рост ногтей и восстановление естественной анатомической структуры, формы ногтевого ложа. Внутрь могут быть назначены витаминные комплексы, улучшающие регенерацию ногтей, волос и кожи. Курс лечения в большинстве случаев короче, чем при использовании таблетированных противогрибковых средств (таких как, к примеру, ламизил, тербизил, экзифин, орунгал, флуконазол). Антимикотик – тербинафина гидрохлорид – в отсутствие противопоказаний может быть назначен внутрь в таблетках по желанию пациента. Это ускоряет выздоровление при особенно медленном отрастании ногтей. Следует, однако, отметить, что лечение только таблетками, практикуемое в большинстве мед. центров, во многих случаях неэффективно, в особенности при разнообразных нарушениях периферического кровообращения, артериального кровотока, диабете, хронической венозной недостаточности, а также и атрофической форме поражения, нередко наблюдаемой у молодых женщин. Применение перорального (таблетированного) антимикотика разумно сочетать со средствами, защищающими от токсических влияний печень (гепатопротекторами, такими как эссенциале-форте, карсил, гепа-мерц, гептрал).

Суть методики интенсивного местного лечения – активное применение спиртовых растворов пиритионов – класса химических соединений, активно уничтожающих грибы, бактерии и вирусы – и современных препаратов озонированных растительных масел, содержащих значительную концентрацию активных форм кислорода (до 50 мкг/мл). Это обеспечивает и эффективную элиминацию грибка, и значительное ускорение роста ногтя, выражающееся, в том числе, в быстром его самоочищении. Медицинские препараты озона широко используются, например, в Германии, где обязательное их применение, скажем, при инсультах снижает процент осложнений до 5% (в России осложнения при инсульте случаются в 70-85% случаев).

Пиритион натрия абсолютно подавляет рост дерматомицетов — мицелиальных грибов, вызывающих онихомикоз. В отличие от других антимикотиковаморолфина (лоцерила), тербинафина (ламизила), экзодерила, бифоназола - пиритион натрия  глубоко проникает в ноготь, что и было доказано в исследовании японских учёных (J Infect Chemother. 2002 Dec; 8(4): 331-5. Experimental tinea unguium model to assess topical antifungal agents using the infected human nail with dermatophyte in vitro. T. Nakashima & A. Nozawa). Более того, пиритион оказался единственным среди множества тестируемых средств, способным не только останавливать рост болезнетворных грибов (фунгистатическое действие), но и убивать  их в глубине ткани ногтевых пластин.

Пиритион цинка широко используется в качестве противогрибковой добавки в шампунях, поскольку перхоть, себорейный дерматит и разноцветный, или отрубевидный, лишай вызывает единый возбудитель – микроскопический грибок Malassezia furfur.

Пиритион использован для лечения грибка ногтей впервые в России, между тем в Северной Америке и Европе применяется в таком качестве уже более 20 лет. Очевидное преимущество пиритион-иона в его быстром, активном проникновении (пенетрации, penetration, permeation ability) в толщу ногтевого ложа, благодаря небольшой молекулярной массе и особому сродству веществу ногтя. Уникальное свойство пиритиона – высокая растворимость не только в спиртах, но и в воде. Хорошо известно, что ноготь с физико-химической точки зрения представляет собой гидрофильную (т.е. проницаемую для воды и растворенных в ней веществ) плотную гелевую мембрану. Именно по этой причине аптечные препараты (лаки, гели, аэрозоли, растворы), содержащие только гидрофобные, жирорастворимые антимикотики, предназначенные для лечения исключительно микозов кожи, но не ногтей, совершенно неэффективны в лечении онихомикозов. Человеческий ноготь содержит до 20% воды.

Среди пациентов, приходящих на прием, значительную часть составляют неудачно лечившиеся прежде. И не мудрено, поскольку применяющиеся казалось бы квалифицированными врачами средства подчас повергают в изумление, равно как и убедительные заверения “специалистов” о нахождении грибка в крови. Достигаемый при этом психологический эффект равен заявлению об обнаружении у больного злокачественной опухоли. Однако, хорошо известно, что никакого грибка в крови нет и быть не может, разве только при тяжелейших поражениях иммунной системы (терминальные стадии СПИДа, многолетняя иммуносупрессия при пересадке органов, рак крови) и сосудов (тяжелый атеросклероз с онемением и сухой гангреной пальцев).

Излеченность контролируется повторным микологическим исследованием, включающим микроскопию и посев. Более подробные сведения вы найдете на соответствующей странице сайта – смотрите оглавление.

Также проводятся консультации по любым острым и хроническим заболеваниям кожи, лечение вросшего ногтя, неинфекционных дистрофий ногтей.

Проводится безболезненное удаление доброкачественных опухолевидных образований кожи: бородавок, кожных полипов (акрохордонов, папиллом), невусов и др. методами электрокоагуляции, химического отторжения. Детям может быть проведено консервативное лечение, лишённое даже малейших неприятных ощущений. Возможно назначение гомеопатических препаратов. Если же образование на коже быстро растет, меняется его форма, цвет или вы просто ощущаете его присутствие, как нечто инородное, врачебный осмотр должен быть проведен незамедлительно. Методика альтернативна лечению лазером и жидким азотом, результаты применения которых часто значительно хуже, чем просто неудачные. Лазер для удаления опухолей кожи не используется из-за высокого риска развития серьёзных побочных действий (грубые рубцы, стойкая гипо- и депегментация). Применение лазера строго противопоказано в области ногтя, с большой осторожностью – в области ушей, век, носа, подошв и ладоней.

Проводится удаление любых бородавок (в том числе подошвенных), кожных полипов, невусных образований, кератоакантом, себорейного и актинического кератозов, остроконечных кондилом полового члена и паховой области методами электрокоагуляции, химического отторжения.