/// Доверяя Лучшему

      Доверяя лучшему

Большинство пациентов нашей клиники приходит на прием с многолетней историей борьбы с грибковым поражением ногтей. У 71% больных диагностирован запущенный тотально-дистрофический онихомикоз (ТДО) стоп. У 58% больных с ТДО продолжительность заболевания превысила 10 лет. В существенной части случаев длительное течение болезни привело к распространения инфекции на кисти рук и развитию осложнений в виде общих расстройств функций иммунной системы и кровообращения.

История болезни схожа – начали с лечения с одного-двух ногтей, но спустя некоторое время было поражено уже 4, 6 или более ногтевых пластинок. Этот грустный лейтмотив неслучаен. Телереклама настойчиво убеждает больных в необычайной эффективности средства А, равно как и средств В и С, по простоте и легкости приравнивая лечение грибка к мытью посуды. Но так ли это? Активные компоненты аптечных средств (но далеко не всех) могут оказывать значительное антимикотическое воздействие лишь в лабораторных условиях, только при непосредственном контакте с выделенными в посеве колониями гриба. Разумеется, подобное определение чувствительности болезнетворных грибов к лекарственным препаратам в идеальных условиях бесконечно далеко от реальных условий онихомикоза. В действительности лекарственному средству нужно преодолеть всю толщу ногтевой пластины, при этом концентрация действующего вещества драматически уменьшается в сотни и тысячи раз. Гладко было на бумаге, но забыли про овраги: в итоге действие аптечных наружных средств при онихомикозе оказывается крайне незначительным или вообще отсутствует. При реальном заражении ногтя грибковые нити распространяются не в ногтевой пластинке, а под ней – в толще ногтевого ложа, и недосягаемы для наружного лечения. Недосягаемы они и для лечения таблетками антимикотиков (тербинафин, итраконазол, флуконазол) при широко распространенных нарушениях кровообращения конечностей (хроническая венозная недостаточность, гипертоническая болезнь, атеросклероз, диабет). Сама ногтевая пластинка поражается гораздо позднее и ее поражение не является ключевым фактором заболевания.

При тотально-дистрофическом поражении мицелий гриба поражает и ростовую зону, скрытую под кожей основания ногтя. Ногтевые пластинки медленно растут в длину, но свою толщину восполняют очень быстро – всего за несколько дней. Очевидно, что только достаточно частые профессиональные чистки ногтей высокоскоростными фрезами малого диаметра, нетравматично истончающие ногтевую пластинку, способны открыть путь лекарственным средствам к наиболее изолированной области ногтя – ростовой зоне, или матриксу, и ногтевому ложу.

Тщательные обработки проводят с обязательным созданием доступа к области ростовой зоны, поскольку даже всего одна, едва заметная и при использовании онихоскопа (оптического прибора для клинического осмотра ногтей при большом увеличении) тончайшая полоска прорастания гриба в область ростовой зоны уже обозначает поражение последней.

Еще один ключевой момент – гидрофильность ногтей, их физико-химическое сродство к воде. Мы используем для лечения гидрофильные, отлично растворимые в воде лекарственные средства, содержащие антимикотик с высокой концентрацией пиритион-ионов, действительно насыщающих роговое кератиновое вещество ногтевых пластинок и проникающих в ногтевое ложе и матрикс ногтя.

Аптечные же средства для лечения онихомикоза калькированы с лекарственных препаратов для лечения кожи и системной антимикотической терапии. Они гидрофобны, почти нерастворимы в воде и для наружного лечения онихомикоза использоваться не должны ввиду неэффективности. Но применяются. Производителям выгодно, чтобы пациент годами использовал бесполезные, но дорогие лекарства. Такая ситуация не только с противогрибковыми средствами. Популярные теперь статины, снижающие уровень холестерина в крови – дороги и бесполезны, поскольку от развития множества побочных действий пациенты, принимающие статины, умирают раньше, чем больные теми же заболеваниями сердца и сосудов, их не использующие.

Итак, успешное лечение грибка ногтей аптечными средствами – не более чем миф, равно как громкие, но пустые заявления о “лечении” онихомикоза лазером. Исчерпывающий анализ проблемы – в соответствующих подробных статьях на этом сайте.

Активное применение предлагаемых фарминдустрией лаков, кремов и растворов способно привести к отрастанию более-менее здоровых на вид ногтевых пластинок поверх пораженного ногтевого ложа. Пластинки вскоре начинают разрушаться и длительный цикл “лечения” приходится повторять заново. Потому что вид ногтей кистей рук, а теперь, с изменением образа жизни, и стоп – социальный паспорт человека, такой же, как его лицо. Но эффективная результативность подобной игры в лечение чрезвычайно низка – не более 10%.

В уникальной методике baring-терапии с пиритионом реализована непревзойденная результативность лечения онихомикоза. Наконец-то стало возможно гарантированное, безрецидивное излечении грибка ногтей только наружными средствами при самом тяжелом и застарелом поражении. Можно и дальше бесконечно тратить время и средства на Экзодерил (1300 р. за флакон 30 мл) или Лоцерил (примерно столько же за 2,5 мл!), бессмысленно и беспощадно жечь ногти лазером или… просто вылечить ногти.

Доверяйте лучшему. Выбирайте лучшее

Андрей Константинович Ляшко

Copyright 2018 НОГТИ Clinic. | Локализация темы wordpress